martes, 23 de noviembre de 2010

GASTRONOMIA ZULIANA

BOLLOS PELONES
Ingredientes:

- 2 lb carne molida
- 5 tomates
- 1 cebolla
- 1 pimenton
- 3 dientes de ajo machacados con una cucharadita de sal
- 1/2 ajo porro mediano
- 5 aceitunas
- 2 cucharaditas de alcaparras
- 2 cuharadas de aceite para sofreir
- 1Kg harina de maiz precocida (harina pan)
- 2 cucharaditas de color amarillo (curcuma, onoto extraido con aceite), puede usar harina amarilla si hay disponible y omitir el color
- Suficiente agua para que la masa quede suave y moldeable
- Sal al gusto
SALSA:

- 1 cebolla bien picada
- 1 pimenton rojo en tiritas
- 1 diente de ajo
- 1 kilo de tomated bien maduros picados
- 2 cucharadas de aceite


Preparación:

Pique la cebolla, pimentón, ajoporro, tomates, alcaparras y aceitunas en trozos pequeños. Remoje la harina en agua hasta que quede más o menos asopada, deje reposar. Comience con el sofrito. En una sartén grande sofría la cebolla, el pimentón y el ajo porro en las dos cucharadas de aceite, por 7-10 minutos hasta que la verdura quede bien marchita. Una vez hecho esto, agregue el ajo machacado y sofría hasta que se sienta el aroma del ajo.

Agregue el tomate sin semillas, sofríalo por unos 12 minutos, hasta que este bien hecho. Añada la carne molida, revuelva bien y cocine hasta que se evapore bastante el líquido que suelta (más o menos unos 15 minutos). Cuando la carne este cocida agregue las alcaparras y las aceitunas bien picadas, revuelva bien, tápelo y déjelo al fuego 5 minutos más. Luego apáguelo y déjelo enfriar un poco.

Mientras, se va haciendo el sofrito, amase la harina con la sal y el colorante agregando el agua que sea necesaria para obtener una masa suave y moldeable, pero no muy aguada, para poder hacer las bolitas. Hacer los bollos, con la masa, de un tamño un poco más pequeño que una pelota de raquetball. Una vez formadas las bolas, rellénelas abriéndoles un hueco con el dedo índice y colocando la carne dentro con una cucharita, sin legar al borde para poder cerrarlas después.

Al cerrar, deles una forma bien redonda y ponga a cocinar en una olla grande llena de agua hirviendo con poca sal. Cocine los bollos hasta que suban, no los revuelva ni voltee, ellos mismos se tornan. Sáquelos con cuidado y sumérjalos en la salsa que se describe a continuación.

PARA LA SALSA:


Sofría la cebolla, pimentón y ajo por 7 minutos. Agregue el tomate y cocine hasta que el tomate se haga bien. Apáguelo, tápelo y deje reposar por unos 10 minutos. Luego páselo por una licuadora y sazone con sal y pimienta al gusto. Agregue la salsa a los bollos cocidos en una olla y si quiere caliéntelos un rato para que agarren el gusto de la salsa
Fuente:http://www.guiaderecetas.com/777_bollos-pelones.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario